Заходите на Блог сайта и вы найдёте много интересного
 
 
««Главная»»
 

Князь Щек

Князь Щек

Щек- второй по старшенству, после Кия, брат-основатель Киева. Его имя, наряду с именами его братьев, упомянуто Нестором Летописцем в "Повести временных лет": "И быша три братия: единому имя Кий, а другому – Щек, а третьему Хорив, и сестра их Лыбедь. Седаше Кий на горе где же нынче узвоз Боричев, а Щек седаше на горе, где же нынче зовется Щекавица, а Хорив на третьей горе, от него же прозвася Хоривица. И створиша град во имя брата своего старейшего и нарекоша имя его Киев." Таким образом мы можем связать с именем Щека одну из гор, на которой вырос Киев - Щекавица. Врядли, Щек сидел на горе в позе индийских йогов, и заклинал змей. Говоря сев на горе, Нестор имеет ввиду осел, обосновался. А значит при его участии и непосредственном руководстве на горе Щекавице было воздвигнуто некое старославянское поселение. Со временем город Киев разросся за пределы Замковой горы на столько, что покрыл, в том числе, и гору Щекавицу - вотчину Щека. И с тех пор и до сегодня Щекавица - неотьемлемая часть Киева, без которой наши предки и современники не представляют себе нашего города.
Кем же был князь Щек? С середины ХІХ столетия и по сегоднешний день многие российские имперские историки в угоду самодержавной, и сегодня, Москве пытались и продолжают попытки протянуть мысль о том, что небыло никаких братьев-основатетелей. Они пытаются отрицать само существование Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди. Видимо, выгодно это именно московским властям, поскольку именно от туда происходят такие мутные мысли. Скорее всего, нужно это для того, чтобы приуменьшить значение Киева в славянской истории. Так же, как в своё время, им подобные псевдоисторики ввели понятие Киевская Русь, чтобы оправдать стольность Москвы на Руси. Но любой мало-мальски образованный человек знает, что Русь было одна - не было ни Киевской, ни Московской Руси, а её столицей был и есть Киев. А Московское княжество - всего лишь один из её осколков, просто его правители во все времена, от Юрия до Медвепута, были чрезмерно тщеславны и неразборчивы в методах. Мы не будем обращать внимания на имена зтих людей (псевдоисториков) - их забудут не сегодня - завтра, а потомки посмеются над их глупостью. Мы же попробуем рассмотреть тех, чьи имена сохранились в веках. Одно из этих имён - Щек, что на старословянском означает - змей. С точки зрения христианской морали, змей - зло, ложь и подлость, но это с точки зрения христиан. Предки же наши, как и сам Щек, были язычниками и поклонялись, в свою очередь, своим предкам и предкам своих предков.
Древнеславянская мифология во многом совпатает с древней и современной индийской. Некоторые, даже считают Украину родиной Ариев, а наши древние мифы и легенды праоброзом индийских. Но мы не будем углубляться в этот вопрос, а оставим его тем, кто лучше знаком с Индией и арийцами. Давайте посмотрим на Щека "вблизи". Щек, как и Кий, может быть не именем от рождения, а прозвищем, полученым князем от своих соплеменников-современников. Если предположить что это именно так, это всего лишь предположение, то прозвище дано человеку за его незаурядные умственные способности. Поскольку змей в раннеславянском сознании асоциируется с Нагами - полулюдьми-полузмеями, являвшимися символом мудростью, просвящения и рассудительностью, то князь Щек, видимо, был человеком, мягко говоря, не глупым, раз это было отмечено в его имени. Это, своего рода, уточнение к его собственному имени: князь такой-то Мудрый.
Кроме общеизвестного на Руси древнего придания, упомянутого неизвестными авторами в третьей части "Велесовой книге" и включённого преподобным Нестором в "Повесть временных лет", есть ещё одно любопытное свидетельство о братьях основателях Киева. Это "История Тарона" армянского хрониста IV века Зеноба Глака. Частью этого произведения есть рассказ об основании тремя братьями города Куара в стране Полуни, то есть в земле полянской. Особо интересным есть тот факт, что Зеноб, помимо названия города и страны, указал имена братьев: Куар, Ментей и Хереан. И если Куар и Хереан это фонетические заимствования, то Ментей - смысловой перевод. Ментей на староармянском означает ни что иное как змей. Снова змей, Щек - змей и Ментей - змей и оба они средние братья, так не один ли это человек? Скорее всего, это один и тот же человек: полянский князь Щек, брат Кия и Хорива.
Так же, косвенное подтверждение существования Щека мы находим в древнегерманской легенде о Сванхильд, записанной готским историком Йорданом. Эта легенда повествует об убийстве готским правителем Германарихом некой принцессы Сванхильд и мести последовавшей со стороны её братьев. Сванхильд на древнегерманском означает - лебедь. Лыбедь - имя сестры Щека, а значит, с большой долей вероятности, можно предположить, что Германариху готскому мстили именно Кий, Щек, и Хорив - полянские князья, братья княжны Лыбедь или, как говорит Йордан, принцессы Сванхильд.
Ни точной датировки жизни, ни каких либо описаний внешности, ни деяний князя Щека история не сохранила, кроме того, что он основал поселение в пределах современного Киева одновременно со своими братьями Кием и Хоривом. Подсуммируем, что у нас есть: он - полянский князь, а значит происходит из знатного и могущественного в то время рода - это раз. Два: змей - значит мудрый, он, видимо, был умнее и рассудительнее большинства своих современников. Три: основал городище на Горе Щекавице, с давних пор вошедшее в состав города Киева. Четыре: жил где-то в IV-V веке, согласно рассказам древнегерманского историка Йордана готского и древнеармянского хрониста Зеноба Глака, и подтверждённое археологическими изысканиями.
К 1500-летию основания Киева - 22 мая 1982 году, в тогдашнем парке имени комкора Виталия Марковича Примакова (современный Наводницкий парк) был установлен первый памятник основателям Киева: Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбедь. Памятник находится на набережной Днепра между станцией метро "Днепр" и мостом имени Евгения Оскаровича Патона. Авторами памятника были скульптор В. З. Бородай и архитектор Н. М. Фещенко. Второй памятник основателям Киева появился на Майдоне Независимости в 2002 году.

 
© Copyright 2011 gorod-kiev.com