Заходите на Блог сайта и вы найдёте много интересного
 
 
««Главная»»
 

Княжна Лыбедь

Княжна Лыбедь

Княжна Лыбедь - сестра основателей города Киева - Кия, Щека и Хорива. Имя княжны Лыбиди упоминается в "Повести временных лет" преподобного Нестора летописца: он называет её сестрой князей-основателей Киева. Сама фигура княжны вызывает очень много вопросов, пожалуй больше чем все её братья вместе взятые. Среди письменных источников и устных преданий старины о княжне Лыбедь встречаются и полностью противоречащие друг другу. Попробуем разобраться в этом вале противоречивой информации, с тем чтобы вывести, хотя бы для себя, какую-нибуть более-менее вменяемую теорию о Лыбиди, как княжне древнего народа полян. Некоторые историки, как прошлого, так и современности, поддают сомнению сам факт существования на Руси в IV-V веке княжны по имени Лыбедь. Но мы не будем рассматривать мысли людей сомневающихся - рассмотрим мысли несомненные. Лыбедь, как и её братья, могла войти в историю не под своим собственным именем, а под прозвищем, данным ей соплеменниками. Такое возможно, и отбрасывать это сразу не стоит.
Прежде всего, воспользуемся нетленным творением преподобного Нестора Печерского - "Повесть временных лет". В этом историографическом труде Нестор, среди прочего, сообщает нам историю основания Киева. В связи с этим он упоминает княжну Лыбедь, как сестру братьев-основателей города. По Нестору братья со своей сестрой приплыли к Днепровским кручам на ладье и основали город Киев, названный в честь своего старшего брата . И, если о месте поселения братьев Нестор говорит очень чётко и недвузначно, то место жительства их сестры остаётся неясным. Некоторые древние легенды повествуют о тереме на Девич-горе (Лысой горе современного Голосеевского района) в Киеве, воздвигнутом братьями княжны Лыбедь для неё. В этом тереме, согласно древним приданиям, она и поселилась. Поскольку других версий о месте жительства княжны нет - то, пока, мы поселим её на Девич-горе, но это может быть и не так. Стоит отметить, что в старославянских сказках и легендах на этой самой Лысой горе или Девич-горе, а не в дремучем лесу, жила баба Яга. А почему Девич-гора, а не Бабич-гора? Потому, что гору назвали, когда баба Яга была ещё молодая, но уже вредная.
Помимо истории, поведанной нам преподобным Нестором, существует ещё великое множество древних и не очень сказаний о княжне Лыбедь. Вообщем-то они все сводятся к тому, что Лыбедь была очень горделивой дамой, отказала всем без исключения женихам и умерла в одиночестве старой девой. При рассмотрении такого рода легенд, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что у полян того времени существовал культ богини-праматери. Естественно, это нигде в легендах не оговаривается, но культ действительно существовал, а значит были и жрецы. А кому, как не княжне, быть верховной жрицей у богини-праматери. Возможно, княжна Лыбедь и была той самой верховной жрицей этого довольно распространённого в ранней Руси культа. По крайней мере, такой род занятий вполне объясняет её легендарную замкнутость и "горделивость". К ней отправляли сватов и приезжали свататься сами многие инородные правители - всем было отказано. Лыбедь была верна своему служению, а в претендентах на руку и сердце видела лишь врагов своего культа, этим вполне можно пояснить её отношение к сватам и женихам. Вообще персонаж "принцесса Лебедь" довольно распространённый в мифах и преданиях древних славян. Таких повествований существует великое множество, но большинство из них сходятся не только в имени принцессы: "Лебедь", но и в описании её характера. В соответствии с этими легендами, Лыбедь - нелюдимое мрачное чудовище, с прекрасным телом и лицом, в конце жизни наплакавшее целую судоходную, некогда, реку, названную её именем. Панятно, что реку наплакать - невозможно, это чистейшей воды вымысел, извините за каламбур; но нелюдимость, как и внешняя красота княжны, фигурируют во всех без исключения мифах и легендах. Собственно, вокруг её красоты и странного поведения и строятся все рассказы о Лыбиди.
Кроме основной версии, изложенной Нестором Летописцем, существует великое множество альтернативных. Мы не будем рассматривать их детально, но приведём самые известные из них. В одной из таких версий говорится о том, что Лыбиль - не сестра, а дочь князя Кия, при этом совершенно ничего не говорится о её месте рождения и матери: кем она была и куда делась..? Другая версия говорит о том, что княжна была и вовсе не княжна - а жена князя Кия. Есть версия о том, что Лыбедь - наложница, то ли Кия, то ли всех братьев вместе, то ли ещё кого ... Есть даже версия, что княжна была охоча до девиц, потому-то и проганяла женихов. Есть такие версии... Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть версию о полном отсутствии Лыбиди в списках живших на нашей земле. То есть - Лыбедь и не княжна: сестра или дочь; и не наложница, и вообще её никогда не было. А её образ - ни что иное, как сборный образ нескольких реально существовавших лиц или, даже, плод буйной народной фантазии.
Однако, говоря о княжне Лыбедь, нужно помнить и об упоминании её имени, пусть и в переводе, у древнегерманского хрониста Йордана. В его рассказе о жене готского правителя IV столетия Германариха - Сванхильд, что на древнегерманском собственно и означает - Лебедь, можно проследить чёткую параллель со славянскими легендами о Лыбеди, за исключение, собственно, семейного положения и кончины. Славянская Лыбедь - дева, тогда как готская Сванхильд - блудливая жена короля. Так же разнятся и сведения о смерти: славянские легенды и писания, все, как однин, говорят о природной смерти: то есть от старости или болезни в довольно зрелом возрасте - а Йордан пишет о казни Сванхильд за неверность мужу, такие у немцев были нравы.
Вдоволь набаловавшися различными теориями, давайте всё же перейдём к фактам. Вот тут и начинается самое интересное! Итак: что же нам доподленно известно о княжне Лыбедь? Да ничего! О самой княжне мы ничего не знаем - у нас есть только предположения и разного рода легенды. Из фактов: только упоминание её имени, как сестры братьев-основателей Киева в "Повести временных лет" преподобного Нестора, подобного рода запись в "Велесовой книге", написанной не известно кем, да готская легенда о Сванхильд. При этом, названные письменные источники, хоть и принадлежат к одной исторической эпохе - противоречат друг другу на столько, что свести их в кучу в рамках одной теории просто невозможно.
Стоит так же отметить и присутствие фигуры княжны Лыбедь на скульптурных композициях киевских памятников основателям города 1982 - в Наводницком парке и 2002 - на Майдане. При этом о каком-либо портретном сходстве с прототипом не может быть и речи, просто, потому что мы ничего не знаем о внешнем облике княжны. Нет ни портретов, ни медальйонов, ни монет с её изображением, а место её захоронения неизвестно, хотя преподобный Нестор пишет, что она умерла и похоронена в Киеве.
Также имя легендарной княжны носит, некогда, полноводная река, протекающая в Киеве. Сегодня людям, видевшим реку Лыбедь, сложно поверить в это, но во времена Руси эта река была судоходной: по ней ходили военные и торговые суда, а рыбаки ловили в ней огромное колличество разнообразной рыбы, в том числе и осетровых пород. Существует, даже, легенда о соме, некогда жившем в этой реке в районе Киева. Киевские народные придания говорят, что во времена рассвета Руси, в Лыбиди жила рыба-монстр невероятных размеров, топившая небольшие лодки и утаскивавшая под воду коней с телегами и домашний скот, приходивший на водопой. Примечательно, что в старину русло реки проходило непосредственно у северного подножия Девич-горы, на которой, по приданию, находился терем княжны. Вообщем-то всё складно получается, но фактов-то нет!

Лыбедь княжна, памятник основателям Киева
 
© Copyright 2011 gorod-kiev.com