Заходите на Блог сайта и вы найдёте много интересного
 
 
««Главная»»
 

Князь Кий

Кий- основатель Киева

Князь Кий - основатель города Киева. Само название города красноречиво свидетельствует об этом : Киев - принадлежащий Кию, основанный Кием. С одной стороны прославленный полянский князь - основатель Киева, с другой стороны личность очень размытая. В связи с малым количеством информации о князе, некоторые историки, даже, считают Кия не жившим в IV-V столетии правителем, а сборным образом докиевских и первых киевских князей. Мы же постараемся рассмотреть его, как человека, с точки зрения материальных исторических свидетельств, отбрасывая различные научные и псевдонаучные, современные и прежние теории. Личность князя полулегендарная, а о его жизни и событиях, происходящих в то время на Руси, известно совсем мало. Собственно эта информационная скудость и даёт почву для сомнений в существовании князя Кия. Современная историческая наука не может ничего сказать о внешнем виде князя: его телостроении, чертах лица, росте; характере и, даже, о месте и времени его рождения и смерти. Даже само его имя покрыто тайной. Возможно это вовсе и не имя, а великий князь вошёл в историю под своей кличкой. Слово "кий" на старославянском означает палица: деревяное оружие ближнего боя, предназначеное для нанесения ударов, ломающих кости и рассекающих плоть; зтим же словом обозначается как булава, так и боевой молот, распространённое старославянское и скандинавское оружие времён начала и расцвета Руси. Если допустить, что Кий это не имя, данное от рождения, а кличка, присвоенная современниками князя, то можно предположить, что её носитель был, прежде всего, воином, человеком довольно сильным, а значит физически развитым, поскольку, чтобы орудовать таким мощным ударным боевым инструментом сила была просто необходима. И, видимо, он ею обладал - раз народ назвал его "молотом", значит этим оружием он владел если не в совершенстве, то достаточно хорошо, для того чтобы это заметили и оценили его современники.
Кий считается не только фундатором "матери городов русских", как сказал о Киеве варяг Олег, но и основателем первой из известных истории славянских княжеских династий - Киевичей. Некоторые историки считают Аскольда и Дира, князей киевских, убитых в ІХ веке новгородским князем-варягом Олегом, не варягами, как говорит Нестор Летописец "посадники" Рюрика, то есть назначеные оным, а словянскими князьями - последними представителями этой первой правящей династии.
Археологически доказано, что Киев произошёл от укреплённого полянского поселения V века, находившегося на Замковой (Старокиевской) горе. Следовательно, раз городище было основано в V веке - значит и легендарный его основатель жил в то же время. Основным и наиболее авторитетным источником об основателях Киева князьях Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбеди является "Повесть временных лет" Нестора Летописца, полное название этого произведения: "Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть". Именно этот исторический документ доносит до нас имена основателей столицы Руси. "Братья Кий, Щек и Хорив с сестрой Лыбедь жили между полянами на трех горах, из коих две слывут, по имени двух меньших братьев, Щековицею и Хоривицею; а старший жил там, где ныне Боричев взвоз"(современное прочтение славянского текста) Так же преподобный Нестор повествует о занятиях и войнах ранних славян с Византийской империей: "Они были мужи знающие и разумные, ловили зверей в тогдашних густых лесах днепровских, построили город и назвали оный именем старшего брата, Киевом", "Но Кий начальствовал в роде своем: ходил, как сказывают, в Константинополь и принял великую честь от царя греческого", (современное прочтение славянского текста) Так же автор сообщает об основании Кием города Киевца на Дунае во время его возвращения войска из одного из византийских походав: "На возвратном пути, увидев берега Дуная, полюбил их, срубил городок и хотел обитать в нем; но жители дунайские не дали ему там утвердиться и доныне именуют сие место городищем Киевцем"(современное прочтение славянского текста).
Кроме преподобного Нестора Печерского есть и другие документальные свидетельсьва об этом периоде нашей истории. Среди них особого внимания достойна "История Тарона", составленная армянским хронистом, жившим в IV-V столетии Зенобом Глаком. Этот исторический труд, в частности, повествует об основании города Куара в стране Полуни братьями Куаром, Ментеем и Хереаном. Эта история вточности совпадает с рассказом преподобного Нестора об основании Киева. Кроме того, "История Тарона" содержит как фонетические (Куар - Киев, Полунь - поляне) так и смысловое совпадение: Ментей, имя среднего брата, на староармянском означает - змей, тоже, что на старославянском значит имя Щек. Кроме того, Зеноб сообщает о воздвижении братьями идолов на капище у города, и этими идолами были Деметра и Гесаней - обоготворенные родители князей-братьев. Эта часть рассказа является ещё одним подтверждением славянской географии Куара, так как обоготворение предков и постройка им идолов была широко распространена среди ранних словян. Эти факты дают нам возможность считать эти две истории описанием одного события и одних и тех же персонажей. Так же стоит обратить внимание и на древнегерманскую легенду о Сванхильд, записаную всемирноизвестным готским историком Йорданом. Эта легенда повествует о принцессе Сванхильд убитой правителем готов Германарихом в IV веке и мести Германариху от её братьев из племени Росомонов.Имя Сванхильд на древнегерманском языке означает ни что иное,как Лебедь. Эта, на первый взгляд, незначительная деталь даёт нам возможность отождествить персонажей готской легенды с основателями Киева.
Говоря о Киеве и его основателях, нельзя забывать и о существовании "Велесовой книги", открытой для широкой общественности в 1919 году и исчезнувшей в архивах НКВД в 1945. Это древнее произведение повествует об истории славян со II тысячелетия до нашей эры до, примерно, VI - VII столетия нашей эры, когда оно, вероятно, и было написано. Документ был создан на деревяных дощеках и состоит из четырёх частей. Он повествует об исходе славян из Междуречья, родоводе славян как до, так и после Кия, а также достижениях и подвигах наших предков. Глава третья "Велесовой книги" посвящена основателям Киева и называется "Кий, Щек и Хорив. Утверждение Русколании, Голуни и Киева" (современное прочтение). Так же в этом источнике мы находим подтверждение рассказа Нестора Летописца о походе Кия на Византийскую империю: "И бились мы на юге, бились с эллигами, а затем с ними торговали и так продолжалась жизнь наша. И упрочили мы силы свои, когда собрались вместе, ибо говорили громко славу богам". Кроме самого факта военного похода на "греков", "Велесова книга" приводит и причины, побудившие наших предков к этому походу: "И вот отцы наши решили овладеть землей той и отодвинуть Грецколань к морю... И вперед пошли и имели великую битву и тогда Грецколань запросила мира, чтобы прекратилось ее падение. И так мы получили зеленотравье и зимой кормили свой скот и возглашали славу богам".
Точной датировки жизни и деяний Кия и его братьев не существует вовсе, но можно, с большой долей вероятности, предположить, что они жили во второй половине IV - первой половине V столетия. Это предположение основывается на тех фактах, что Германарих готский, убивший Лыбедь, и армянский хронист Зеноб Глак - автор "Истории Тарона" жили в IV столетии, а к V веку принадлежат археологические свидетельства первого киевского городища - Детинца. К сожалению, более точными данными о князе Кие современная историческая наука не обладает.
22 мая 1982 году, между станцией метро "Днепр" и мостом имени Евгения Оскаровича Патона, в тогдашнем парке имени комкора Виталия Марковича Примакова (ныне Наводницкий парк) был установлен первый в истории памятник основателям Киева: Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбедь. Время его установки не случайно, поскольку в 1982 году отмечалось 1500 летие основания Киева, и именно к этому событию и было приурочено создание памятника. Авторами-создателями памятника были архитектор Н. М. Фещенко и скульптор В. З. Бородай. Ещё через 20 лет - в 2002 году был установлен второй памятник основателям Киева - на Майдане Независимости.

 
© Copyright 2011 gorod-kiev.com