Заходите на Блог сайта и вы найдёте много интересного
 
 
««Главная»»
 

Князь Хорив

Хорив князь Киева

Хорив- полянский князь, младший брат Кия и Щека - один из основателей Киева. Говоря "младший брат", мы имеем ввиду перечисление имён братьев-основателей Киева, приведённое в древних литературных источниках. Таковыми, прежде всего, являются "История Тарона", "Велесова книга" и, конечно же, "Повесть временных лет". Во всех этих произведениях чётко указано, что Кий, чьё имя всегда стоит первым, был старшим братом. За ним идёт Щек, видимо, средний брат, а уже за ним Хорив. Поэтоиму, стоит предположить, что имена братьев размещены в порядке старшинства, и младший из них - Хорив.
Вместе со своими братьями, одновременно или примерно в одно и то же время, Хорив участвовал в основании Киева, как говорит Нестор Летописец "... сел на горе Хоривице", то есть основал поселение на одной из киевских гор. Со временем людская память утратила сведения об этой горе, и, на сегодня, гора Хоревица существует только в древних приданиях. Современные учёные высказывают несколько предположений о том, какая гора может быть Хоривицей: Хоривицей может быть одна из киевских Лысых гор, а именно Лысая гора над Подолом, гора Юрковица или Замковая гора. Эти предположения строятся на археологических находках на этих горах, а так же на географической близости Лысой горы, горы Юрковицы и Замковой горы к Старокиевской горе и горе Щекавице. И эти предположения кажутся довольно резонными, однако полного подтверждения ни одно из них сегодня не имеет. И сегодня просто нет человека, который смог бы доказать одно из этих утвержений и опровергнуть остальные. Поэтому вопрос о месте града Хорива и горе, на которой он стоял, до сих пор открыт и беспокоит многие пытливые умы.
С именем князя тоже не всё так просто. Имя князя Хорива, как и его братьев Кия и Щека, может оказаться не именем, данным при рождении, а прозвищем, присвоенным князю его современниками. Само имя "Хорив" означает "солнце". Так же оно созвучно с именем славянского поганского божества - Хорса-Дажбога, который и был богом солнца у наших языческих предков. Если Хорив - кличка, а не имя, можно попробовать предположить, что же послужило к такому наименованию князя. Возможно, такое прозвище он получил за свою доброту, щедрость или милосердие, так как солнце у наших языческих предков асоциировалось с верховной милостью, дарованием жизни и повседневной пищи простому человеку от высших сил. Вполне возможно, что князь Хорив устраивал какие-то пиры или угощения для своих бедных соплеменников, ведь материальное разделение общества тогда уже существовало. И, возможно, князь Хорив и выполнял эту функцию доброго и щедрого правителя, кормившего голодных и одевавшего убогих. Но это только лишь предположение, строящееся на смысловом наполнении имени князя, исходя из верований наших предков-язычников.
Говоря о князе Хориве, стоит отметить и созвучие в именах Хорив и Куврат. Куврат - по булгарской мифологии, древний предок их племен, мифический первый правитель. Так же стоит отметить и современных хорватов, берущик своё начало от народа Хорове. Упоменём о народе "Хорове" есть в личных записях Византийского императора Х века Константина VII Багрянородного.
В 1982 году, к 1500-летию основания Киева, в тогдашнем парке имени комкора Виталия Марковича Примакова, современном Наводницком парке, был установлен первый памятник основателям Киева: Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбедь. Его авторами были скульптор В. З. Бородай и архитектор Н. М. Фещенко. Памятник находится на набережной Днепра между станцией метро "Днепр" и мостом имени Евгения Оскаровича Патона. Второй памятник основателям Киева был установлен спустя ровно 20 лет на Майдане Независимости.

 
© Copyright 2011 gorod-kiev.com