Шоколадный домик, филиал Киевского музея русского искусства

Перейти на весь список Музеев Киева

Шоколадный домик

Шоколадный домик


Адрес: ул. Шелковичная, д. 17
Контактный телефон: 253-05-21

Шоколадный домик был создан в 1899г. для купца Семёна Семеновича Могилевцева. Это двухэтажное здание построено по проекту В.Н.Николаева в стиле ренессанса. Вход состоит из полуколонн, поддерживающих фриз, везде лепка , над окнами второго этажа кадуцеи. Площадь дома составляет около 900 метров квадратных. Название он получил из-за окраса, преимущественно шоколадных и кофейных оттенков.
Все комнаты выполнены в разных стилях и все они проходные. Много лепнины, резные детали, позолота, витражи. Сейчас шоколадный дом имеет большую художественную ценность. Самый большой зал выполнен в стиле барокко и называется Белым залом. Так же там есть Женский зал и Русский зал.
Не всё великолепие дошло до нашего времени. После революций в 1917г. дом переходил от одного хозяина к другому, в 1925г. там проживали научные сотрудники. В 1934г. домик пережил реконструкцию и был передан в НКВД. С 1960 и по 1980г.г. в нём был дворец бракосочетания. И уже в 1982г. в аварийном состоянии дом передали Управлению культуры и искусств. В 1986г. в шоколадном домике размещалась детская галерея , которая сейчас входит в часть музея который открылся в 2010г. 17 февраля.

One thought on “Шоколадный домик, филиал Киевского музея русского искусства

  1. Хотели с девушкой сделать свадебную фотосессию в этом доме.
    Первый раз пришёл с фотографом, пробежали за 5 минут всё — никто не предупредил что в доме выставка картин и что три из восьми комнат закрыты. За вход мы заплатили, как полагается по 25 грн.
    Второй раз пришли с девушкой в 17:20, открыто до 18:00 — нам вежливо отказали в посещении, мол, они уже закрываются и кассы не работают. Ну ок, я не гордый своего добьюсь.
    Пришли на следующий день с девушкой, взяли билеты, нам сообщили, что за сьемку фото + 30 грн — окей я бесспорно доплатил.
    Поднялись на второй этаж, сделал 3-5 фото своей девушки, тут к нам прилетает перепуганная бабуля с криками — за фотосьемку надо доплачивать!!!
    Я вежливо говорю у нас все оплачено, показываю билет, а она мне — так это не тот билет, не 30 а 500 стоимость профессиональной фотосьемку!!! Мол 30 — это фото интерьера, а фото модели — 500.
    Дальше пошла канитель и долгие дискуссии о том что такое профессиональная сьемка, а что любительская, где это написано и т.д.
    Потом была подмога других бабушек и всё по кругу, хамство крики и пена изо рта. Мы сделали кружок по всем залам, и снова я справился с посещением за 5 минут.
    После такого хамского обращения даже рядом не хочется проходить, не то что внутрь заходить, про свадебный день так вообще молчу.
    500 грн и это стоимость 30 минут фотосессии, Карл — 1000 грн/час!!!
    За эти средства можно арендовать любую фотостудию на ДЕНЬ с декором фотографом печеньками и сервисом!
    А здесь — жлобство 80 левел!
    Что хотел ещё добавить: часто путешествую, и бываю во многих замках и музеях, с экскурсоводами и без. Больше всего запомнилось посещение замка Сент-Миклош в Чинандаево. При входе охранник мило приглашает посетить экскурсию. Заходим, нас собралось шесть человек, 30 минут девушка великолепно рассказывала о Австро-Венгрии, истории графства Шенборнов и непревзойденной любви Илоны Зриньи. Все это в прекрасной атмосфере и абсолютно бесплатно. После экскурсии у каждого есть возможность «отблагодарить» — и внести пожертвование на ремонт замка — в небольшой сундук. После экскурсии сам оцениваешь степень удовлетворенности экскурсией и замком, можешь положить 5 грн, или 500 — никто этого не видит. Но это это сервис, это по Европейски! Замок на самом деле в очень тяжелом состоянии – обнять и плакать, все рушится, валиться. Но сам факт сервиса мне очень понравился и я обязательно приеду туда снова и снова. А в шоколадный домик – ни ногой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>