Национальный историко-культурный заповедник «Киево-Печерская Лавра»

Киево-Печерская Лавра

С давних времен славится одна из первых прибежищ монахов на всей Руси, известнейшая для христиан святыня «Киево-Печерская Лавра». Этот шедевр является одним из памятников мирового значения. Название такое данный памятник получил благодаря изобилию подземных ходов, прокопанных под ним («Печерская» — «пещерная»). В пещерах этого памятника покоятся мощи большого количества святых, которые вот уже на протяжении нескольких столетий, остаются нетленными. Этот феномен, на данный момент рассматривается учеными, а для религиозных людей является предметом поклонения. Главный собор этого заповедника пострадал во времена Великой Отечественной войны, но реставрация практически завершена, и скоро лицам туристов он снова предстанет во всей красе. Конечно же нельзя упустить и тот факт, что именно в этом памятнике культурного наследия располагается самая высокая колокольне из ныне существующих в Украине, размеры ее по определенным подсчетам достигают девяносто шести метров. Естественно на территории заповедника имеется огромное количество музеев, которые любой желающий может посетить, находясь во время экскурсии на территории заповедника.

2 thoughts on “Национальный историко-культурный заповедник «Киево-Печерская Лавра»

  1. Действительно, там очень красиво, но в пещерах -просто жуть. Это удовольствие далеко не для всех, я не чаяла, как выйти поскорее. Не знаю, как насчет святости, возможно, у монахов были крепкие нервы, но рядовой человек вполне свихнуться может от долгого пребывания под землей.

  2. Два или три года назад был в Киево-Печерской Лавре. Очень понравилось. Если кто будет в Киеве, обязательно посетите пещеры, где захоронены святые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *