Дом на Приорци, отдел национального музея Т.Г. Шевченко

Перейти на весь список Музеев Киева
Адрес: Вышгородская ул., д. 5
Контактный телефон: 432-76-27

Дом-музей Т.Г. Шевченко является своего рода памятником в честь кратковременного пребывания этого великого поэта и художника на территории небольшого украинского посёлка Приорка (укр.Приорци). У каждого времени есть свои триумфы и свои неудачи. Время показывает, что с неудачами людям справиться значительно проще, если есть поддержка со стороны дорогих и близких людей. Известный украинский поэт и художник 19 века, Тарас Григорьевич Шевченко, жил в сложное время. Он рано лишился отца и матери, а время было таковым, что осиротев, каждый молодой человек из крестьянской семьи неизбежно попадал в число прислуги какого-нибудь помещика. Так вышло и с Тарасом. Он жил в сложных условиях и спасением его можно считать лишь тягу к искусству, которое познакомило его с известными поэтами и художниками того времени. Они-то и стали для него поддержкой в самой, казалось бы, неразрешимой ситуации.
Как и все широко мыслящие молодые люди, Шевченко хорошо разбирался в политической ситуации своего времени и написал не одно произведение, где высмеивал императора с императрицей, за что не раз лишался свободы. Посёлок Приорка с его живописной природой стал для поэта убежищем от всех жизненных тягот. В доме-музее Т.Г. Шевченко можно увидеть как предметы, которыми пользовались простые деревенские люди конца 19 века, так и личные вещи Тараса Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>